プレミアムな食卓

おおいた冠地どり(単品)

国内で初めて烏骨鶏を交配した大分県産の新食感地鶏

プレミアムな食卓

おおいた冠地どり(単品)

日本で初めて烏骨鶏を交配に用いた、柔らかくてジューシーな地鶏。

肉用鶏の国内出荷量は、約7億5千万羽。
その多くは生後50~55日程度で出荷されるブロイラー(若どり)と銘柄鶏で占めています。「銘柄鶏」とは、ブロイラーをはじめとする地鶏以外の肉用種に対して、出荷日齢やエサなどに工夫を加えたものです。一方、「地鶏」は、日本各地の地域固有の在来種[=地鳥(じどり)]を親とするヒナを、特別な飼育方法で育てた食用鶏で、その出荷量は全体の1%程度なのです。